willyschmerz: (thenoob)
[personal profile] willyschmerz
Originally posted by [livejournal.com profile] nastasyia at Это жжж неспроста
Самое время оглянуться и посмотреть на всю цепочку событий.

Виктор Янукович всегда был пророссийским политиком, и большую часть электората это вполне устраивало. А тех, кого не устраивало - все равно об этом явно знали.

Итак, с чего бы начать?



Первые "странности" появились тогда, когда наш пророссийский Витя вдруг сменил пластинку и начал пропагандировать европейский вектор развития, убеждая граждан в том, что это хорошо и должно.

А возможно, -сюрприз- стоит начать с того, что тогда еще действующий президент Виктор Янукович указом №562 от 14 октября 2013 года отменил обязательный призыв на срочную службу в Вооруженные силы.

Как бы там ни было, по состоянию на конец октября мы имели неустойчивую ситуацию: страна балансирует между Евросоюзом и ТС, армия в процессе переустройства (дослуживают последние призывники, а контрактной армии как таковой еще фактически не существует). Большинству людей откровенно пофиг все происходящее, все уже планируют новогодний отпуск и закупаются шампанским от КЗШВ.

После всех своих пламенных речей про евроинтеграцию наш гарант едет в Прибалтику и - оп-па!- ничего там не подписывает. Позже это объясняется тем, что договоренности жутко невыгодны для Украины.

Тут я вам опять напоминаю, что большинству было пофиг, Европейский союз или таможенный. Гораздо больше внешней политики граждан страны волновала практика отжимания вкусных бизнесов и назначения президентом своих людей на вкусные должности. Но это было такое недовольство, которое вроде бы было, но все же не тянуло на повод отменять празднования нового года. Лишь небольшой процент политизированных граждан проводили споры, что нам выгоднее - Евросоюз или прибиться к России.

О том, какая все это время велась пропаганда на восточных территориях и в Крыму - можно почитать тут.

Реальных сторонников Евросоюза в масштабах страны - не так уж и много. Но они этого подписания ждали. И когда после всех обещаний наш президент их "прокинул" - вышли с митингом. В основном это была молодежь, в частности - студенты. Вряд ли бы они продержались долго, все же "институт, экзамены, сессия"(с), политическая активность - это хорошо, но зачетка важнее.

В общем, если бы этих студентов никто не трогал - через два-три дня они бы разошлись сами. На тот момент не было никакой поддержки майдана, ничего. Но в ночь с 30 октября на 1 декабря, тех немногочисленных студентов, которые остались на ночь на майдане, разогнал Беркут. Причем очень жестко разогнал, догоняя и добивая тех, кто пытался убежать.

Люди в Украине не привыкли к такому варианту развития событий. У нас тут на Крещатике палатки "Юле - Волю" стояли с первого дня, как ее заключили под стражу. И ничего, никто никого не разгонял.

Поэтому мне кажется, что силовой разгон - был намеренной провокацией народа.

О роли Беркута в этой всей истории тоже можно писать очень много. Если в 2004 году во время оранжевой революции все прошло бескровно, а в определенный момент милиция заявила, что она с народом - то тут власти себя хорошо обезопасили, сразу отдав приказ на силовое подавление. К тому же, за последние 4 года, милиция и подразделения типа Беркута, участвуя в тех самых отжиманиях бизнеса, рейдерских захватах зданий и прочих "маски-шоу" от народа достаточно сильно отдалились. (о том, что происходило в сбу и почему все милиционеры и сбу-шники со стажем с такой радостью сейчас носят украинские флаги - отдельная большая тема, и у меня много инсайдерской инфы по этому вопросу. Но новые работники, молодняк силовых подразделений - сразу приучен работать по условиям Януковича).

Как следствие - на следующий день в Михайловский собор, где укрывались студенты разогнанного митинга, потянулись люди: с едой, с медикаментами, с деньгами, просто в знак поддержки.

Хочу отметить два момента. Первое ехидное замечание лично от меня: обратите внимание, что митингующих спрятали от беркутовцев в Соборе. Почему-то мне кажется, что русские священники вряд ли бы открыли двери своей церкви, чтобы спрятать избиваемых граждан. Но это такое... А главное то, что с этого момента митинг\движение\майдан превратился из "за Евросоюз" в "против действий власти и за поддержку гражданских свобод". Но в то же время очень долго средствами массовой информации (особенно российскими) делался акцент именно на то, что это митинг "за Европу и против Таможенного союза"

Новую толпу народа стихийно возглавила тройка лидеров оппозиции - Кличко-Яценюк-Тягнибок. По поводу их появления у меня нет определенного мнения. Возможно и в самом деле стихийно они там появились, рассчитывая снять свои политические сливки с говенной ситуации в стране. А возможно, это был продуманный ход. Но опять же важно понимать, что это не люди пришли на площадь по призыву своих лидеров, а оппозиционные лидеры возглавили стихийное протестное движение и им дали это сделать, потому как у них были инструменты и возможности для переговоров с действующей властью.

Что происходит дальше? Майдан стоит, и стоит мирно. От властей требуют назвать виновных в силовом разгоне - и крайние, конечно, находятся, но только это ни в коем случае не сам Президент, как вы понимаете. Сначала подтягиваются националистически настроенные силы с западной Украины. Но я уверена, что затем они так же постепенно и разъехались бы обратно.

Весь декабрь прошел в торгах оппозиции и власти. Крайних нашли и уволили. Новый год опять же несколько рассеял внимание граждан. Я была на Майдане 3 января - там стояли палатки, но в целом не было того запала и той численности народа, который был в первых числах декабря.

Казалось бы, стоило выждать еще немного - и Майдан опять имеет все шансы разойтись по домам. Но нет. Именно в момент, когда шансы для этого максимальны, в стране принимается пакет "законов 16 января", ограничивающий гражданские свободы по самое не могу. И снова всплеск народного негодования. Причем, заметьте, что в каждый раз народу становится все больше, потому что проблемы начинают затрагивать все больший пласт населения.

Параллельно нагнетаются противостоящие настроения на востоке. Плюс ко всему в столице организовывается антимайдан и привозятся титушки и провокаторы.

И опять явная ложи президента: увидев, что законы 16 января вызывают протесты, он обещает, что их публикации не будет (законы вступают в силу после публикации в официальных СМИ типа Урядового курьера) и тут же из типографии поступает информация о том, что дана команда пускать верстку номера с текстами принятых законов в печать.

У меня нет времени, чтобы дальше пошагово анализировать события. Но явно одно: Януковичу не нужна была спокойная Украина. Он целенаправленно, шаг за шагом "раздраконивал" народ, от мелких реплик, до снайперского расстрела, провоцируя протесты. И в то же время подогревал (и финансово в том числе) провокаторов и антимайдановские движения.

На мой взгляд (подчеркиваю, это именно мое видение событий) план был очень простым: нагнетание противостояния разных сил среди населения страны, провоцирование беспорядков. В общем, натравить украинцев друг на друга, и на фоне получившегося беспредела попросить ввести войска. Чьи войска - понятно и без пояснений.

Что характерно, информационное поле было к этому вполне подготовлено. В российских сми вовсю пишут про погромы и резню на киевских улицах. Но неожиданно что-то пошло не так.

Янукович, видимо, ожидал, что после введения путинских войск он так и останется наместником царя в Малороссии. По крайней мере, его свободное поведение говорит именно об этом. Но то, что народ в целом все же на провокации не поддавался, а основные протестные майдановский массы были заняты не борьбой со своими идейными противниками в народе, а требованиями смещения власти, Януковчи все же решил, что оставаться - себе дороже.

Что мы имеем на сегодня? Съеденный российской пропагандой Крым и "полусъеденный" восток. Лидеры оппозиции более заняты решением своих имиджевых и портфельных вопросов. Представители Партии Регионов, оставшиеся в Раде, заняты по сути тем же: удержаться в миске вареников и подчистить свой имидж, подпачканный за предыдущие годы. Люди на Майдане со всей ясностью дают понять, что это не совсем те перемены, которые требуются. В стране состояние войны. Но воевать нам нечем - дослуживают последние призывники, контрактников еще нет, боеспособность в плачевном состоянии, а наш бывший главнокомандующий скрывается у командования противника.

Не знаю, что из всего этого получится. Пока что мне ясно, что Украина была разыграна по вполне конкретному сценарию. Вот правда, что-то в пьесе сбилось, и поэтому финал под большим вопросом.

Хотя, может быть я слишком все преувеличиваю? А объяснение всему происходящему - правило бритвы Хенлона, которое гласит: не стоит объяснять злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью.

(no subject)

26/3/14 19:49 (UTC)
Posted by [identity profile] malkolms.livejournal.com
Как то всё же нелогично.

Во первых неясно какая из всего этого выгода Януковичу.

Во вторых Янукович мог бы разыграть сильную карту, но не стал. Просто переехать вместе со всеми депутатами ПР и КПУ в Харьков (Добкин как раз сказал что Киев как столица себя исчерпал) и собрать там заседание Рады. Плюс воззвать к армии. И просто поделить страну совершенно легально и бескровно.